Im Herbst präsentiert sich die Region zwischen Darmstadt und Heidelberg besonders genussbetont. Jetzt reifen die Schätze der Bergstraße zu ihrer aromatischen Vollendung. Während er Weinlese ist die Landschaft besonders reizvoll. Die Bäume zeigen ihr buntes Kleid, der Wald leuchtet in warmen Rot- und Orangetönen neben saftig grünen Streuobstwiesen. Die goldene Jahreszeit serviert eine facettenreiche Vielfalt aus der üppigen Natur.

In der neuen Ausgabe des Magazins „Genussreich – BERGSTRASSE ERLEBEN“ lädt der Tourismus Service Bergstrasse zum Probieren ein. Das Heft bietet verführerisch kurzweiliges Lesevergnügen für alle Sinne. Auf über 40 Seiten vereinen sich spannende Hintergrundinformationen und interessante Insidertipps in einer regionaltypischen Collage aus einladenden Bildern und griffigen Texten.

Für das neue Magazin haben wir unter anderen das Quittenprojekt Bergstraße besucht und erlebt, wie zwei leidenschaftliche Komplizen im Dienste der Natur einer uralten Kulturobstsorte neue Perspektiven schenken. Bei einem Streifzug über die Felder haben wir feines Gemüse verkostet, das als gesunder Treibstoff für die kühlere Jahreszeit Körper und Geist bei Laune hält. Auch in der Rubrik „We are family“ schnuppern wir diesmal echte Landluft: auf dem Bauernhof Schweickert werden Regionalität und Authentizität groß geschrieben. Der Schwanheimer Familienbetrieb ist ein echtes Generationsprojekt, das in seiner dynamischen Biografie mit seiner Blühwiesen-Initiative ein völlig neues Kapitel aufgeschlagen hat.

Passend zum Höhepunkt des Weinjahrs haben wir tief ins Anbaugebiet geblickt und mit Experten an der Badischen und Hessischen Bergstraße über die Auswirkungen und Herausforderungen im Kontext des Klimawandels gesprochen. Die Erkenntnis lautet: cool bleiben und sich in Weinbau und Kellerwirtschaft perspektivisch auf die veränderten Bedingungen einstellen.  Dass sich die typisch südlichen Rebsorten im deutschen Frühlingsgarten schon heute wohlfühlen, haben manche Winzer mit fachlichem Weitblick und glücklicher Hand längst bewiesen. Wir verraten, mit welchen Tropfen man den Herbst mit seinen kulinarischen Spezialitäten besonders fein genießen kann.

In der Reihe „Kleine Stadtquartiere“ geht es diesmal zu den besonderen Meilen in Darmstadt und Heidelberg, wo auch abseits des Shopping-Mainstreams der Handel blüht.  Charismatische Nischen und inhabergeführte Geschäfte laden zu inspirierenden Begegnungen und Entdeckungen ein. Ihre ganzeigenen Spielwiesen hat die Künstlerin Claudia Sander abgesteckt.  Mit ihrer Mosaik-Kunst hat sie im beschaulichen Beedenkirchen einen grenzenlosen Kreativraum für sich entdeckt, in dem sie ihrem permanenten Schöpferdrang freien Lauf lassen kann. Ihre Unikate repräsentieren Upcycling mit Technik, Herz und Seele.

Eine Bühne für die Schätze der Bergstraße sind auch die Museen der Region, die Vergangenheit lebendig und greifbar machen. Entweder als universales Gedächtnis der Historie oder als thematisch fokussierte Sammlungen, die den Geist und die Leidenschaft ihrer Macher spiegeln. Hingabe und Ausdauer kennzeichnen auch ein besonderes Rückzuchtprojekt, das Claus Kropp im experimentalarchäologischen Freilichtlabor Lauresham am Unesco-Welterbe Kloster Lorsch initiiert hat. Wir haben mit dem Wissenschaftler und Hobby-Landwirt über Naturschutz, Biodiversität und die „Urviecher“ aus Lauresham gesprochen.

Auch die aktuelle Ausgabe trägt die Handschrift eines bewährten Trios: Maria Zimmermann und Christiane Bartmann vom Tourismus Service Bergstrasse haben in enger Zusammenarbeit mit der Heppenheimer Diplom-Designerin Bettina Gessinger eine hochwertige Publikation mit ansprechendem Layout und lebendigen Beiträgen gestaltet. Der kontrastreiche Themenmix lädt zum Stöbern und Entdecken ein.

„Genussreich“ Nummer 7  ist ab sofort in der Lorscher Geschäftsstelle (Marktplatz 1), bei der Außenstelle in Weinheim (Marktplatz 1) sowie bei allen Tourist-Informationen erhältlich.

Pressemitteilung der Stadt Weinheim, 07. September 2023