Passender geht es gar nicht: Wer für die Osterfeiertage die berühmte „Grüne Soße“ aus frisch gewachsenen und selbst gesammelten Wildkräutern zusammenstellen will, kann am Donnerstag, 6. April, unter fachkundiger Anleitung die passenden Kräuter sammeln – und erfährt auch noch alles zur Zubereitung. Denn an diesem Abend  bietet Wildkräuterexpertin Dorisa Winkenbach von 17 Uhr bis 19 Uhr einen passenden vor-österlichen Wildkräuterspaziergang an. Die Teilnehmer sammeln die Zutaten bei einem Spaziergang. Es gilt zu entdecken, zu betrachten, zu bestimmen, zu unterscheiden. Dabei spielen Signatur, Standort und die Pflanzengemeinschaft eine Rolle. Welche sind essbar, wann, wie und wie viel? Wofür sind sie hilfreich?

„Neunstärke“, so nannte man früher das  Frühlingsgericht, das von sich behaupten darf, als Vorläufer der weltberühmten Frankfurter Grünen Soße zu gelten. Sein Ursprung geht weit in die vorchristliche Zeit der Kelten zurück. Die Bezeichnung ist kennzeichnend für die Stärkung und Neubelebung der menschlichen Vitalkräfte nach langen, erkältungsreichen Wintermonaten, durch den Genuss frischer Wildkräuter wie Brennnessel, Löwenzahn, Giersch, Vogelmiere oder Sauerampfer, um nur eine Auswahl zu nennen.  Vor allem die Brennessel hilft bei Frühjahrskuren zur Entschlackung, aber auch als Tee gegen Leber- und Gallenbeschwerden.

Passend zu Ostern erscheint auch die überarbeitete Ausgabe des Buches „Grüne Soße“ von Ingrid Schick. Dort findet sich jetzt neben der modernen Variante der Grünen Soße als Wildkräuterdip auch eine vegane Variante. Beides Rezepte von Dorisa Winkenbach.

Das Buch ist bei der Tour zu erwerben. Eine Anmeldung ist erforderlich, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Unter 0174 4163123 gibt es Infos. Der Startpunkt wird bei Anmeldung bekannt gegeben. Kosten: 23 Euro, Kinder bis 12 Jahre frei.

www.winkenbach.net, Buchbar (auch jederzeit für Gruppen ab zehn Personen) über: Stadt Weinheim, Touris- Info am Marktplatz, Telefon 06201-82-610, Email: tourismus@weinheim.de, Info: 0174 41 63 123 

Pressemitteilung der Stadt Weinheim, 12. März 2023