Wieder einmal lädt Wildkräuterexpertin Dorisa Winkenbach Interessierte zu einem Wildkräuterspaziergang ein. Egal ob roh, in Smoothies, auf Butterbrot, im Salat, Quark, als Butter oder essbare Dekoration – so vielfältig können Wildpflanzen in der Küche zur kulinarischen Gesundheitsvorsorge eingesetzt werden. Das nächste Mal am Mittwoch, 22. Juni, geht es ganz in Weinheims Norden nach oben: In Nächstenbach.

Viele Wildpflanzen sind herb und bitter, was auf die Konzentration der Inhaltsstoffe zurückzuführen ist. Für Menschen mit empfindlichem Magen ist es deshalb ratsam mit dem Verzehr von Wildpflanzen behutsam zu beginnen, rät die „Kräuterfee“. Dies gelingt, indem die Kräuter zunächst als Ergänzung oder würzende Beigabe verwendet werden. Ein Wildkräuterspaziergang bietet den idealen Einstieg in das interessante Gebiet.

Treffpunkt ist diesmal am Nächstenbacher Weg/Ecke Nächstenbacher Berg. Es ist das Gelände über dem Saukopftunnel. „Unten die Blechlawinen, oben blüht und fruchtet es“, schmunzelt Dorisa Winkenbach.

Die Führung startet um 17 Uhr und dauert rund zwei Stunden. Verbindliche Anmeldung ist bei der Tourist Information der Stadt Weinheim unter 06201 / 82-610 oder tourismus@weinheim.de erforderlich. Die Führung kostet 23 Euro. Rezepte, Verkostung und wichtige Infos sind im Preis enthalten. Infos gibt es direkt bei Dorisa Winkenbach unter dem Wildkräutertelefon 0174 / 5163123.

Seit 1992 ist Dorisa Winkenbach im Bereich Gesundheit, Kulinarik und Wildpflanzen europaweit unterwegs. In der Region Bergstraße/Odenwald hat sie viele große Veranstaltungen initiiert und damit Impulse gegeben für eine Rückbesinnung zum nachhaltigen Umgang mit der Natur. Die Teilnehmer des Wildkräuterspaziergangs werden viel Wissen, Rezeptideen und praktische Tipps zur Konservierung erfahren.

Pressemitteilung der Stadt Weinheim, 13. Juni 2022

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